Шведская Академия решила опять всех удивить. В прошлом году главной литературной премии мира была удостоена американская поэтесса Луиза Глюк, известная в Америке, но едва ли известная за ее пределами. Во всяком случае в России о ней услышали впервые даже специалисты по зарубежной литературе.
Формулировка присуждения: «за бескомпромиссное и сострадательное проникновение в последствия колониализма и судьбы беженцев в пропасти между культурами и континентами».
Присуждение Нобелевской премии не раз сопровождалось скандалами. В 1920-м году норвежский писатель Кнут Гамсун получил премию за роман «Плоды земли» и через двадцать лет после вручения отдал премию своему другу Йозефу Геббельсу. Гамсун поддерживал оккупацию Норвегии и симпатизировал нацистам, встречался с Гитлером. В 88 лет он оказался на скамье подсудимых. Его больше не печатали, книги сжигали, а членов семьи приговорили к разным срокам лишения свободы.
В 1964 году Ж.-П. Сартр отказался от премии. Сторонник левых взглядов, он посчитал, что если он получит премию, то его причислят к правому крылу. В заявлении журналистам он отметил: «В мотивировке шведской Академии говорится о свободе: это слово имеет много толкований. На Западе его понимают только как свободу вообще. Что касается меня, то я понимаю свободу в более конкретном плане – как право иметь свыше одной пары ботинок и есть в соответствии со своим аппетитом. Мне кажется менее опасным отказаться от премии, чем принять ее».
Борис Пастернак – второй после Ивана Бунина русский писатель, который получил Нобеля, в 1958-м году также был вынужден отказаться от премии в связи с травлей, которая началась со стороны властей. «Доктор Живаго» считался в СССР антисоветским романом. Пастернак отправил в Шведскую Академию письмо: «В силу того значения, которое получила присужденная мне награда в обществе, к которому я принадлежу, я должен от нее отказаться, не примите за оскорбление мой добровольный отказ». И только через 31 год Нобеля в Стокгольме получил его сын – Евгений Пастернак.