Актуальное

Бегство из ада

2021-10-07 21:01 блог автора
Шведская Академия решила опять всех удивить. В прошлом году главной литературной премии мира была удостоена американская поэтесса Луиза Глюк, известная в Америке, но едва ли известная за ее пределами. Во всяком случае в России о ней услышали впервые даже специалисты по зарубежной литературе.

В этом году премию присудили прозаику и эссеисту арабского происхождения из Танзании Абдулразаку Гурне, впрочем, давно живущему в Великобритании.

Формулировка присуждения: «за бескомпромиссное и сострадательное проникновение в последствия колониализма и судьбы беженцев в пропасти между культурами и континентами».

Очевидно, что не последнюю роль в присуждении премии сыграло ключевое слово «беженцы». Это сегодня одна из главных тем на повестке не только Европы и Великобритании, но и Скандинавии. Таким образом выбор был во многом в адрес политкорректности, а не литературы.

Абдулазак Гурна родился на острове Занзибар в 1948 году в мусульманской семье. В 1968 году в связи с анти-арабскими настроениями на Занзибаре был вынужден переехать в Великобританию. С 1980 по 1982 годы читал лекции в Университете Байеро в Нигерии. В 1982 году защитил докторскую степень в Кентском университете и в 1985 году был принят на место преподавателя и прочитал курс лекций, посвященный постколониальной литературе и писателям-выходцам из колоний Великобритании на востоке Африки, Индии и Карибских островов. В настоящее время в звании профессора возглавляет аспирантуру на кафедре английского языка. Был ответственным редактором двухтомного сборника «Эссе об африканской письменности».


Абдулразак Гурна – автор нескольких романов: «Память об отъезде» (1987), «Рай» (1994), «У моря» (2001), «Дезертирство» (2005), «Последний подарок» (2011) и других, а также сборника рассказов «Моя мать жила на ферме в Африке» (2006). Роман «Рай» был включен в шорт-лист Букеровской и Уитбредовской премий, роман «У моря» также номинировался на «Букер».

Его основная тема – это проблема беженцев и их адаптации в Англии. Гурна является одним из выразителей мыслей и настроений группы мусульманских писателей, эмигрировавших в Англию в 70-е и 80-е годы и не вернувшихся в страны своего рождения. В его шестом романе «У моря» поднимается важная тема самоидентификации беженцев в другой стране и сохранения памяти о своей родине.
Среди двадцатки лидеров, которым прочили Нобелевскую премию в этом году букмейкеры, имени Абдулразака Гурны не было. В четверку лидеров входили «вечный нобелевский кандидат» японец Харуки Мураками, кениец Нгуги Ва Тхионго, канадская писательница и эссеист Энн Карлсон и наша Людимила Улицкая, тоже не первый год являющаяся одним из главных претендентов на Нобелевку.

Боюсь, что в России имя Абдулразака Гурны малоизвестно. Ну что ж? Может быть, мы откроем для себя нового интересного писателя?


Кстати

Присуждение Нобелевской премии не раз сопровождалось скандалами. В 1920-м году норвежский писатель Кнут Гамсун получил премию за роман «Плоды земли» и через двадцать лет после вручения отдал премию своему другу Йозефу Геббельсу. Гамсун поддерживал оккупацию Норвегии и симпатизировал нацистам, встречался с Гитлером. В 88 лет он оказался на скамье подсудимых. Его больше не печатали, книги сжигали, а членов семьи приговорили к разным срокам лишения свободы.

В 1964 году Ж.-П. Сартр отказался от премии. Сторонник левых взглядов, он посчитал, что если он получит премию, то его причислят к правому крылу. В заявлении журналистам он отметил: «В мотивировке шведской Академии говорится о свободе: это слово имеет много толкований. На Западе его понимают только как свободу вообще. Что касается меня, то я понимаю свободу в более конкретном плане – как право иметь свыше одной пары ботинок и есть в соответствии со своим аппетитом. Мне кажется менее опасным отказаться от премии, чем принять ее».

Борис Пастернак – второй после Ивана Бунина русский писатель, который получил Нобеля, в 1958-м году также был вынужден отказаться от премии в связи с травлей, которая началась со стороны властей. «Доктор Живаго» считался в СССР антисоветским романом. Пастернак отправил в Шведскую Академию письмо: «В силу того значения, которое получила присужденная мне награда в обществе, к которому я принадлежу, я должен от нее отказаться, не примите за оскорбление мой добровольный отказ». И только через 31 год Нобеля в Стокгольме получил его сын – Евгений Пастернак.